RECETAS




MADALENAS´PAÑOLA


Ingredientes: 300 gr de harina, 250 gr de azúcar, ralladura de un limón, un sobre de levadura química, 4 huevos, medio vaso de leche, medio vaso de aceite.


Horno: 225 Cº


Mezclar todo, lo último la harina y la levadura


Llenar papelillos de magdalenas de 7 u 8


Hormear al gusto















GERMINADOS




Necesitas:
Un frasco de vidrio de boca ancha.
Un pedazo de gasa o manta de cielo.
Una goma.





1. Semillas de una sola clase


2. Déjalas remojar de 8 a 12 horas. Enjuaga bien las semillas y quita todo el exceso de agua. ¿cómo?



3. Coloca el frasco ya sin agua en un lugar oscuro y templado. Debe estar inclinado y húmedo, no mojado.



4. Enjuaga tres veces al día durante tres días, sin sacar las semillas del frasco, echando agua a través de la manta ...Tira el agua y vuelve a colocar el frasco inclinado...








5. El cuarto día se pone el frasco en un lugar con luz para aumentar su contenido en clorofila. ¡ y listo!





germinados de alfalfa





germinados de zanahoria


Estas semillas son de Madre Tierra...que venden semillas de cultivo biológico. Las cogí en un  mercado de productos biológicos, en la Alameda de Hércules.


Los instrumentos? la gasa o lienzo, la goma, el bote de cristal...y un soporte para escurrir el agua sobrante a los brotes...este escurreplatos del chino que me regaló María es ideal...





Aliño de aceitunas




Cómo aliñar aceitunas




Las aceitunas a aliñar pueden ser de varias clases: verdes o negras y a su vez podemos prepararlas para tres modalidades: enteras, rajadas y machacadas. La diferencia fundamental es que las enteras se conservan durante más tiempo pero llegan a tener menos sabor mientras que las machacadas hay que consumirlas en menos tiempo y adquieren sabores con más intensidad. 

las aceitunas negras se suelen preparar enteras y debido a su menos amargor suelen necesitar menos tiempo para su elaboración.

Las aceitunas rajadas se encontrarían en un término medio.

En la preparación artesanal de las aceitunas para su consumo podemos distinguir 2 fases: endulzarlas o quitarles el amargor y la segunda, el aliño en sí, fase mediante la cual daremos el sabor deseado a las aceitunas y para la cual se disponen de cientos de recetas transmitidas de generación de generación, algunas típicas de determinadas zonas.


FASE PRIMERA: ENDULZAR O ELIMINAR AMARGOR


Existen dos maneras de hacerlo: una rápida (aproximadamente 10 horas) usando sosa caústica, y otra más lenta, y que sin embargo ha sido la más usada de forma tradicional, y que consiste en sucesivos lavados con agua y posterior bañadado de las aceitunas en agua salada. 

El agua utilizada en este proceso puede ser cualquiera, siendo recomendable que no tenga alto contenido en cloro. El agua caliente a diferencia de la fría puede acelerar el proceso de elaboración de las aceitunas.

Así pues procederemos a colocar las aceitunas en un recipiente de barro esmaltado suficientemente grande (en caso de no disponer de éste, se podrán usar unas garrafas de plástico que existen para tal efecto). 

Si vamos a elaborar aceitunas rajadas o machadas, procederemos a darles un par de cortes longitudinales a cada aceituna (existen unos tablas con rejas que nos facilitan el efecto de rajado con sólo introducirlas por sus ranuras). Si por el contrario vamos a elaborar aceitunas machadas, antes de introducirlas en el envase de barro, procederemos a golpear con un mazo de madera las aceitunas sobre una superficie rugosa para evitar que resbale, por ejemplo una tabla de madera.

Llenaremos el recipiente con las aceitunas de agua hasta cubrirlas. Cambiar el agua diariamente.

Repetiremos el proceso aproximadamente 10 días. Una vez transcurrido ese tiempo procederemos a añadir sal. Sabremos si la cantidad de sal es suficiente si añadimos al recipente con la salmuera un huevo crudo y éste flota. 

Igualmente repetiremos este proceso unos días. En este ocasión el agua con sal no es necesario cambiarse diariamente, pudiendo reemplazarse cada 3 días.

Para saber cuándo han perdido las aceitunas su amargor y por tanto están listas para pasar al siguiente proceso, tan sólo hay que probar alguna de las más verdes o de las que al estar machadas no han perdido su hueso y si ya no amargan podemos dar paso al aliñado.


FASE SEGUNDA: ALIÑO

Es la fase más importante, ya que el sabor final depende de los ingredientes del aliño, para eso proporcionamos una serie de recetas.

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El sistema de aliñado sólo requiere saber que las aceitunas y el aliño hay que intercalarlo en capas, terminando siempre con una capa de aliño.

El recipiente se debe de tapar durante todo el proceso siendo muy importante el envase del aliño recomendamos el de barro esmaltado evitando la mala fermentación de las aceitunas y la adquisión de sabores no deseados por parte de las aceitunas..


RECETAS DE ALIÑO DE ACEITUNAS





    ALIÑO CON CEBOLLA

Ingredientes
 - sal.
 - 1/2 kg. de aceitunas negras.
 - 1 cucharada colmada de pimentón picante (puede mezclarse con pimentón dulce).
 - 2 cucharadas soperas vinagre.
 - aceite de oliva.
 - 2 Cebollas grandes partidas a trozos.

Elaboración del aliño: 

Poner todo en la orza de barro
Dejar en aliño al menos doce horas.



    ALIÑO A LAS HIERBAS

Ingredientes: 

 - 5 Kg. de aceitunas rajadas
 - 1 rama de tomillo
 - 2 cucharadas de orégano
 - 1 hoja de laurel
 - unos tallos de hinojo
 - 1 limón
 - sal
 - 1 cabeza de ajos

Elaboración del aliño: 

Cocer el tomillo, hinojo, laurel, orégano y sal por unos 10 minutos y dejar que se enfríe. 
Añadir el limón en cuartos. 
Golpear los ajos con un mazo, así se rompen y sueltan el sabor.
Echarlos con el resultado de la coción.
Cuando esté frío, verter el aliño sobre las aceitunas, y terminar llenando el recipiente con agua fría.
Dejar en aliño una semana aproximadamente. 



    RECETA CASTELLANA

Ingredientes:

 - Tomillo.
 - Romero.
 - Pimentón.


Elaboración del aliño: 

Poner todo en la orza de barro
Dejar en aliño hasta que las aceitunas tomen sabor.



    ALIÑO CON AJOS

Ingredientes:

 - Aceitunas enteras.
 - Ajos machacados.
 - Laurel.
 - Orégano.
 - Trozos de limón.
 - Sal.

Elaboración del aliño: 

Poner todo en la orza de barro
Dejar en aliño hasta que las aceitunas tomen sabor.



    ALIÑO AL ORÉGANO

Ingredientes:

 - Aceitunas rajadas
 - Ajos aplastados.
 - Sal.
 - Vinagre.
 - Orégano.

Elaboración del aliño: 

Poner todo en la orza de barro
Dejar en aliño hasta que las aceitunas tomen sabor.



    ALIÑO AL HINOJO

Ingredientes:

 - 5 Kg. de aceitunas enteras o rajadas.
 - 1 Rama de tomillo. 
 - 2 Cucharadas de orégano. 
 - 1 Hoja de laurel.
 - Tallos de hinojo.
 - 1 limón.
 - Sal
 - 1 Cabeza de ajos.

Elaboración del aliño: 

Poner en una olla con agua a hervir el tomillo, hinojo, laurel, orégano y la sal, y hervir 10 minutos.
Dejar que se enfrié un y añadir el limón cortado a cuartos y los ajos golpeados. 
Una vez frío verter sobre las aceitunas, rellenar el recipiente con agua fría. 
Dejar el aliño una semana aproximadamente.





    ALIÑO CON ROMERO Y HIERBABUENA

Ingredientes:

 - 2 kg. de aceitunas enteras o rajadas.
 - 1 cucharada grande de tomillo.
 - cominos, romero y hierbabuena, todo picado.
 - 5 dientes de ajo mondados.
 - 1/2 dl. de aceite.
 - 1 cucharadita de pimentón.
 - 1/2 dl. de vinagre de vino blanco.
 - pimienta negra en grano.
 - sal.

Elaboración del aliño: 

En una sartén poner el aceite y tres dientes de ajo.
Dorar, agregar el pimentón, rehogar y antes de que se tueste agrégarle el vinagre.
Mezclar bien y verter en la tinaja de las aceitunas.
Tapar y dejar en maceración durante unos días
Servir con un poco de su caldo una vez listas. 





    ALIÑO CON NARANJA

Ingredientes:

 - Aceitunas rajadas
 - Sal.
 - Cáscara de Naranja Seca
 - Laurel.
 - Tomillo.
 - Hinojo.

Elaboración del aliño: 

Poner todo en la orza de barro
Dejar en aliño hasta que las aceitunas tomen sabor.



    ALIÑO CON NARANJA AMARGA Y AJOS ASADOS

Ingredientes:

 - Aceitunas negras rajadas
 - Sal.
 - Cáscara de Naranja Amarga
 - Ajos Asados y Machacados.

 - Laurel.
 - Tomillo.
 - Hinojo.

Elaboración del aliño: 

Poner todo en la orza de barro
Dejar en aliño hasta que las aceitunas tomen sabor.



    ALIÑO PARA ACEITUNAS ENTERAS

Ingredientes:

 - Aceitunas verdes enteras
 - Clavos de especia.
 - Limón.
Elaboración: 

Ponerlas en salmuera durante varios meses.
Cada vez que se cambia la salmuera poner un limón con el clavo hincado en éste.














8 comentarios:

  1. Las coles son otoñales. Resisten bien el frío y la humedad.Son cosecha de invierno, por eso calientan y alcalinizan el cuerpo. ANTE SUS ENEMIGOS, LOS SIGUIENTES REMEDIOS: Infusión de 6 cabezas de ajo en medio litro. Que repose. Antes que enfríe del todo triturar o batir. Después, ya frío, colar y pulverizar las hojas con ese líquido.

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  2. LAS HORMIGAS: Invitémoslas a irse con un taponcito lleno de vinagre y miel, o poniendo en su camino harina de maiz.

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  3. Las HORTALIZAS se conservan bien sobre una rejilla de madera sobre la que se coloca una bandeja con agua. Los puerros y las zanahorias se entierran hasta la mitad en recipientes con arena limpia y un poco húmeda (sirve la de playa). Las manzanas pueden disponerse sobre una rejilla y debajo el cajón de las patatas. El etileno que desprenden las frutas, ayudará a que a que las patatas se conserven mejor y durante más tiempo.

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  4. GALLETAS LIBRES DE GLUTEN, AZÚCAR Y LACTOSA.
    120 gr de margarina no hidrogenada o mantequilla Ghee. 150 gr de harina de alforfón (trigo sarraceno) y 50gr de maicena. 2 c.p de levadura química. 1 huevo. 120/150 gr de sirope de ágave o de eritritol (para que lo pueda comer yo, el segundo, también llamado sukrin, no más de 100 gr). Mucho sésamo. (Se pueden añadir anises, arroz hinflado, ralladura de naranja o mandarina, canela...)
    Batir primero el huevo con la mantequilla esponjosamente y luego todo lo demás. Ir añadiendo la harina que pida hasta que la masa esté en su punto y no se pegue a las manos. Lámina de 2 o 3 mm. 180º. 15-20´.
    Salen ricas y crujientes.

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  5. HAMBURGUESAS (Sin gluten, sin levadura, sin lactosa, sin azúcar, sin carne animal)
    2 boniatos grandes. 100gr de lentejas cocidas (si son rojas, mejor). 2 zanahorias. 30gr de guisantes. 1 c.p de levadura química, 1 cucharada de cúrcuma, 1 pizca de curry, 3c.s de harina sin glúten (maiz, arroz, o trigo sarraceno, por ejemplo), 6c.s de agua, aceite de oliva.

    Cocer los ingredientes al vapor y emulsionar la mezcla. Pasar por harina y hacer a la plancha con un poquito de aceite. O mejor al horno, pinceladas con aceite. 25´ a 180º.

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  6. CREPES

    150 gr de harina de garbanzo. 300ml de agua( es más o menos un vaso normal), 1 pizca de sal, 1 c.s de zumo de limón, 3 hebras de azafrán y un poco de aceite de oliva para hacerlas en la sarten.

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  7. hay que preparar un libro recetario con diferentes partes: remedios medicinal e, cocina, remedios para el huerto, etc.

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  8. si. pero no sé como hacerlo, por eso lo he puesto todo junto. ¿Luego se podrá cortar o quitar y poner cada cosa en su lugar?

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